HI Reader selamat siang menjelang sore , ya kali ini aku akan membahas bagaimana cara membuat Rendang
bahan :
1kg daging sapi
Menyiapkan Daging:
Potong daging sapi sesuai selera dengan ukuran sedang. Jangan terlalu kecil agar daging tidak hancur saat dimasak.
Menumis Bumbu:
Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
Memasak Santan dan Daging:
Masukkan daging sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis.
Tuang santan secara perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk jika digunakan.
Proses Memasak Rendang:
Masak rendang dengan api kecil hingga santan menyusut dan mengental.
Aduk sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
Masak hingga rendang berubah warna menjadi cokelat kehitaman dan berminyak.
Proses memasak bisa memakan waktu sekitar 3-4 jam untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Penyajian:
Setelah rendang matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat atau ketupat.
Tips Agar Rendang Lebih Lezat:
Gunakan santan dari kelapa tua agar hasil lebih gurih.
Masak dengan api kecil dan bersabar agar bumbu benar-benar meresap.
Jangan terlalu sering mengaduk agar daging tidak hancur.
bumbu
1. cabai keriting merah 1/4 kg
2. kalapa parud 1/4 kg
3. santan 1/4 liter
4.bawang merah 6 siung
5. bawang putih 3 siung
6.daun jeruk
7,pala
8.asem jawa
9.royco
10.pedes
11.lengkuas
12. Muncang





