• RSS
  • Facebook
  • Twitter
Comments

 HI Reader selamat siang menjelang sore , ya kali ini aku akan membahas bagaimana cara membuat   Rendang 

bahan  :

1kg daging sapi 

  1. Menyiapkan Daging:

    • Potong daging sapi sesuai selera dengan ukuran sedang. Jangan terlalu kecil agar daging tidak hancur saat dimasak.

  2. Menumis Bumbu:

    • Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar.

    • Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.

  3. Memasak Santan dan Daging:

    • Masukkan daging sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis.

    • Tuang santan secara perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

    • Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk jika digunakan.

  4. Proses Memasak Rendang:

    • Masak rendang dengan api kecil hingga santan menyusut dan mengental.

    • Aduk sesekali agar bagian bawah tidak gosong.

    • Masak hingga rendang berubah warna menjadi cokelat kehitaman dan berminyak.

    • Proses memasak bisa memakan waktu sekitar 3-4 jam untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

  5. Penyajian:

    • Setelah rendang matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat atau ketupat.

Tips Agar Rendang Lebih Lezat:

  • Gunakan santan dari kelapa tua agar hasil lebih gurih.

  • Masak dengan api kecil dan bersabar agar bumbu benar-benar meresap.

  • Jangan terlalu sering mengaduk agar daging tidak hancur.



bumbu 


1. cabai keriting merah 1/4 kg

2. kalapa parud 1/4 kg

3. santan 1/4 liter











4.bawang merah  6 siung








5. bawang putih 3 siung









6.daun jeruk









7,pala









8.asem jawa

9.royco










10.pedes

11.lengkuas

12. Muncang










Categories:

Leave a Reply